《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

在书香氤氲中前行

发布者: 驿外寒梅 | 发布时间: 2019-10-28 22:11| 查看数: 2133| 评论数: 7|帖子模式

从小就喜欢看书,没有缘由的喜欢。
        记得小的时候,我们几乎无书可读。那时候, 吃饭都成问题, 谁家还有闲钱去买书啊?好在在车队当司机的伯父是个上过几年学的人,也喜欢读书,隔三差五就能从外面拿回一些书来。有时是毛泽东语录或选集之类的,虽读不大懂,但每日总喜欢翻读几页。有时还会拿回一些历史演义之类的小说, 例如《三国演义》、 《薛刚反唐》,《呼家将》、《三侠五义》等等,我们兄妹几人便如获至宝,抢着读起来。有时, 为了抢先看完,竟连饭都不去吃。因为饭吃完了,书肯定到别人手了。想想当时对于书的那种热爱和一-睹为快的迫切心情倒真如高尔基说的“看到书, 就像饥饿的人扑到面包.上"一样。而当时最为得意的事就是把看完的书讲给同学们听。我讲得眉飞色舞,他们听得津津有味,小说中那些武艺高强的侠士自然成了我们心目中极度崇拜的偶像。现在想起来,我的刚正善良的品性,大概就是在那时受书中,人物的潜移默化而形成的吧。
        上了中学之后,随着阅读和理解能力的提高,我对书的的热爱更甚了。可那时依然没有几本书可读,为了能看上书总要千方百计地去找去借,尤其是看见班里有人不知从哪淘弄来的评书演义,总不免会生出犹如见了玉盘珍羞般的垂涎来。有时难免要低声下气地去求,甚至要答应别人很多附加条件,可是只要一拿到书, 我就忘了那些不快, 因为书中那神奇、多彩的世界早已丰盈了我饥渴枯瘦的心灵,哪还有地方盛放不快呢?我甚至对借给我书的同学充满了虔诚的感激。可是那时,哪有那么多的时间读书,家里有-一堆的活要干,姐姐们又多已出嫁,能替父母分担的只有我和四姐。可是借来的书,哪能任由我自由畅快地读,必得早早归还。以致使我常常抱着一本书,而忘记了周围的世界,自然也忘记了父母分派给我的活计,为此没少挨他们的责骂。
       师范毕业之后,我当上了一名小学教师,看书有了更多优越的条件。学校里的《故事会》、《半月谈》,都成了我每日必读的书目。学校里还有很多名著,像《钢铁是怎样炼成的》、《战争与和平》、 《保卫延安》、《红岩》...我像只久困浅滩的鱼儿终于拥有了一片浩瀚的海洋,不置身其中的人永远无法想象我当时是怎样的一种畅快。我每天都被来自那个世界的美好的东西感染和熏陶着,整合和塑造着... 我觉得我的思想、我的灵魂变得轻盈、透亮,仿佛阳光下抖动的蜻蜓的翅膀,早晨玫瑰花瓣.上滚动的露珠,世俗的污垢已无法将它沾染。文学中涌动着的美好,正在为我构建一个健康、美好、坚强、 乐观的精神世界。尤其是当我读到路遥先生写的《平凡的世界》时,我每天都被深深地感动和震撼着。想想少平和少安,想想田晓霞和田润叶, 我对自己清苦如苦行僧般的教师生活突然释怀了。在理想和信仰面前,还有什么是人类不能战胜的?
       如今, 作为一名小学班主任教师,引领孩子们热爱读书,在书香中丰盈健全他们的精神世界,是我最大的心愿,也是我的职责。如今我也正在努力地践行着这个职责。
       说起读书,我对于现在的孩子既羡慕又同情。
        羡慕他们, 因为他们有太多的书可读。家长的支持,学校的图书馆的借阅,使他们不用发愁无书可读。这跟从前的我们比起来,是一种怎样的幸福啊!同情现在的孩子们,因为在考试和课程的压力之下,他们所读的书籍已经越来越功利化和实用化。只要和考试不沾边的书籍,就像被打入冷宫的妃嫔,即使再貌美如花, 也只能“宫花寂寞红”了。于是,文学阅读被紧紧地囿于帮助学生提高写作能力,再无美好快乐可言。这一点跟当时的我们相比已相去甚远。
       想想我们先人留下的浩如烟海的书籍, 难道对于今天的孩子就这样删繁就简只为考试而阅读吗?我觉得那样未免太狭隘了,它是对我们人类智慧的一种藐视和浪费。我觉得文学是我们人类不可或缺的一部分,是滋养人类灵魂的一股清泉。没有文学阅读的心灵是荒芜寂寞的,也是粗陋可鄙的。因为文学中总有一种美好的东西在涌动,它体现了我们社会的道德标准和价值取向。文学往往能够给我们美好的情感、美好的情操、美好的憧憬。 可以想象当孩子们读着优美的童话故事,他们一定仿佛置身在故事中,为卖火柴的小女孩滴洒着同情的泪水,为小红帽的聪明机智欢欣鼓舞, 为丑小鸭的完美蜕变而大声叫好,为小元牛的不屈不挠执著坚定而折服....此时此刻, 那些优美的文字, 带给他们的难道不是- -次次的心灵洗礼吗?那一个个故事, 展现在他们面前的不是美丽与正义的一次又一次完胜吗?我相信,孩子们在文学阅读中一定会塑造出一颗颗美好的心灵,因为美好的品质就像天空的太阳,是任何乌云都遮不住的,它终会用光明与温暖将孩子的心灵照亮。
         如今, 我对于书的钟爱已经几十年了,读过的书林林总总,虽不能汗毛充栋,也算颇为丰富了。现在已年过不惑的我,眼睛也大不如前,那些蝇头小字,如果不戴眼镜,早已成为镜中花、水中月,只剩下朦胧的美了。但对于文字的热爱,早已养成了我每日必得,读.上几页的习惯。一-日不读,便觉得生活中缺少点什么,因此每逢茶余饭后,即便是报纸、书籍的标题,也要读上几行,在茶香袅袅中尽享“明月清风”般的惬意了。
        就让我们在书香氤氲中且行且快乐吧!

最新评论

岳子云 发表于 2019-10-29 08:36:35
立身以立学为先,立学以读书为本。书不可一日不读。满满的正能量。
王省江 发表于 2019-10-29 10:33:31
加精推荐。
程湛馨 发表于 2019-10-29 11:01:15
嗯,读书咱就读好书!
李梦群 发表于 2019-10-29 12:53:48
唯有书香能润心
岳子云 发表于 2019-10-30 07:56:20
请附作者简介
爱晴皇岛 发表于 2019-11-4 11:27:53
拟采,留痕
驿外寒梅 发表于 2019-11-4 15:03:24
^默然 发表于 2019-10-30 07:56
请附作者简介

作者刘玉双,秦皇岛市海港区石门寨镇人,职业教师,喜欢用文字书写人生的喜怒哀乐。

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-2 06:11 , Processed in 0.500000 second(s), 66 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4