《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

再回米家垣

发布者: 岳子云 | 发布时间: 2019-10-13 11:17| 查看数: 1803| 评论数: 9|帖子模式

再回米家垣

文/^默然*

再回米家垣

再回米家垣

浮山,是我和妻子不能忘却的记忆,三十年前,当我们走出象牙塔的第一站,便把芳华随着二指宽的派遣证寄望在这里,青春的七年,有失望,有酸楚,有奋斗,也有过迷茫。
  七年后,当我们调离这里时,还是土窑办公,老式摇把电话机,敞口的旱井水,泥泞的黄土路和咸的齁嗓子眼的土豆丁浇面条。
  如今,离开这里近两代人的时间了,长假期间,我和妻子再回故地米家垣看看,车子努力地飞奔,一路窗外,有熟悉,有浮想,也有点点故事。我们的家庭是在这里组建的;我们的女儿是在这里生育的;我们的燃煤是从这个陡坡手推车汗流浃背地拉回的;我的御寒厚被是妻子趟着积雪、掉了鞋跟背来的……
  米家垣是典型的山区农业乡。三十年后的今天,我驾车一路奔跑在柏油马路上,宽阔平整、畅通无阻的“动脉血管”为这个乡群众致富奔小康注入了强劲的动力,极大加快了脱贫攻坚和乡村振兴步伐。优质的空气质量,和谐的生态文明,优良的谷子亮丽了小杂粮种植园区,健硕的波尔山羊积聚了养殖园区,“一村一业”的发展思路形成了“龙头带起来,基地促起来,中介服务活起来,绿色品牌亮起来,农民富起来”的农业产业化新格局。

再回米家垣

再回米家垣

沿路的陈家圪塔村腾腾神气,粉刷一新的民宅,宽广通达的柏油马路;规模化的丝织厂、硅石英沙厂;姹紫嫣红的菊苣、奇异果、蕹菜、四季豆,寒露时节仍是一派盎然;展望米家垣乡山峦起伏叠翠,层林尽染,丰收的田野如诗如画,美景美秋美好乡村。“四好公路”平坦顺畅,全乡近四十公里通村油路,全部实施通道绿化和精心的养护管理、地方党政办实事,为特色养殖富民、绿色产业兴乡营造了良好的投资发展环境。
  现在,全乡人民正在为实现“致富梦”努力奋斗前行。二十五年后,这个曾经发誓永不再来的地方啊,我们又来了,走走米家垣,又是一种情趣,又是一种况味,又是一种感慨,又是一种认识。人是物非,巨变的美好让我流连忘返,该变的都变了,想不到的也变了……

再回米家垣

再回米家垣

改革开放四十年,米家垣的发展和变化令我惊诧激动,追忆过往,感受变迁,它温柔惊喜地打乱了我的记忆,“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”改革开放带来日新月异的变化。三十年的时光变迁让我感慨:改革推进到今天,决心和担当比什么都重要。我衷心祝愿米家垣人民勠力同心、砥砺前行,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。
  【此文已刊登《山西市场导报》、《临汾日报》】

最新评论

雪平 发表于 2019-10-13 16:00:02
美文阅读,点赞
岳子云 发表于 2019-10-13 21:13:57
雪平 发表于 2019-10-13 16:00
美文阅读,点赞

谢谢雪平老师到访支持
岳子云 发表于 2019-10-14 11:32:05
欢迎各位名家老师指导
岳子云 发表于 2019-10-15 11:32:59
真是一稿不能多投吗?
岳子云 发表于 2019-10-16 11:07:18
改革开放40年征文并获奖
段纳新 发表于 2019-10-16 14:08:43
欣赏美文!文学性很强!
岳子云 发表于 2019-10-16 17:07:20
快乐军师(快41 发表于 2019-10-16 14:08
欣赏美文!文学性很强!

谢谢快乐军师老师点评支持,请指正
张学敏 发表于 2019-10-16 22:05:04
欣赏佳作!
岳子云 发表于 2019-10-17 07:25:37

谢谢学敏老师点评

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 13:34 , Processed in 0.890625 second(s), 77 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4