《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

岁月悠悠,留不住我那满头黑发(殷凤君)

发布者: 殷凤君 | 发布时间: 2019-9-14 18:51| 查看数: 2381| 评论数: 23|帖子模式

小的时候,和人见人夸长相漂亮的妹妹相比,我的长相特不招人待见。不仅皮肤黝黑,经常被人唤作“小黑丫头”,而且还长了个出奇大的脑门,曾被哥哥取笑“下雨都浇不到眼睛”。但我也不是一无是处,除了勤快,被乡亲们夸赞最多的是我的头发。那时我长着一头让村里人,尤其村里女孩子们羡慕无比的黝黑浓密的头发。

给我留下深刻印象的是,那时梳麻花辫是村里成年妇女最流行的发式。小小年纪的我特别羡慕,觉得梳麻花辫的女人是最美的。于是在我心里也想留长发,梳个漂亮的麻花辫。刚开始我梳着短发,简单梳几下就成。后来当母亲看到我的头发有点长了,就张罗着要给我剪发。想想头发是我身上唯一被人夸赞的物件,也是我最引以为傲的,哪能让母亲剪掉呢?!关键是我还想留长发,想梳漂亮的麻花辫呢!因此,每次当母亲要给我剪发,我都想方设法逃脱。家终归还是要回的,母亲责骂也是免不了的。但不管怎样,我的头发终究是留起来了,心里那个美呀!

也许是母亲手拙,也许是想锻炼我的自理能力,从我记事时起我就自己梳头发。镜子在我家的老式板柜上,我个子小,每天早晨梳头都要踩着凳子爬到板柜上,然后对着镜子梳头。在梳头方面,我是个追求完美的人。只要有一点瑕疵就拆了重梳,有时甚至会拆开十多遍,梳上一个小时。直到把头发梳得光溜溜的,让自己满意为止。

梳完头,吃过饭,我就去找小伙伴玩。村里成年妇女见了,问得最多的是“小君,谁给你梳的头发呀?梳得这么好!”每每我都自豪地说:“我自个儿!”“小君真巧!”。听到村里人夸赞的话,我的心里美滋滋的,笑意盈盈写在脸上。记得那时我的头发最长的时候能到屁股以下,从远处看,光显我那又黑又粗的长辫子了,反而把我的个头衬托得更小了。

十岁那年,我随母亲搬到了县城。因为我的头发不仅黑亮,再加上手巧梳得好,而城里女孩子的辫子多数都是由大人给梳的,所以我的头发依然是被夸赞的对象。记得那时也没有什么洗头膏、护发素之类的洗发护发用品,我洗头用的就是碱面,不做任何护理,头发照旧长势良好。

上高中后,学校要求梳短发,不得已我去理发店剪掉了心爱的长发,为此还偷偷哭了一场。剪掉的头发我留了好几年都舍不得卖掉,但后来想想也没什么用,就卖给了收头发的。因为我的头发长,尤其是发质好,记得当时还卖了个好价钱。

在我四十岁左右的时候,随着税收工作的日益细化量化,单位的工作越来越难干,压力也随着越来越大,造成晚上经常失眠,从此以后我的一头秀发开始走了“下坡路”。那段时间,脱发现象非常严重,每次梳头,都会掉很多,尤其是洗头,掉得更多。我的心里有些恐慌,如果照这个速度掉下去,我的头发用不了多久还不掉没了呀?那时候,我晚上睡觉的时候经常会梦见自己的头发全掉光了,就像电视里癌症患者化疗放疗后头发掉得精光一样,成了秃子。每次我从梦中惊醒,都是满头大汗,心也突突直跳。好在是个梦!后来,我看了医生,吃了点中药进行调理,听医生的,最主要的是调整心态,放松心情。经过一段时间的调理,后来头发又长了出来,让我甚是欣慰。

因为我父母的头发天生就黑,可能是遗传的原因,我去美容院做护理的时候,不止一个美容师夸赞我的发质好。的确,当同龄人甚至比我小几岁的人都长了白发,而我的头发却依然黑黑的。说实话,这点令我特别骄傲。当然了,这是48岁以前的事。然而,自2016年外孙出生后,我那乌黑的头发中开始长了白发,尽管仅有几根儿,却非常刺眼。2018年我50岁的时候,头上的白发开始增多。在镜子里,我看着自己刘海处的白发,一度心情挺不好。那段时间,我的脑子里光想着白发了,结果越想越多。后来一位健身队友告诉我个妙方,多吃黑芝麻和核桃,说是有补脑和乌发功能。不知道是心理作用还是吃黑芝麻和核桃起作用了,一个月后,我刘海处的白发少多了,有些白发还奇迹般地变成了黑发。但当压力大、费脑时,白发就又会冒出来。

当自己感觉刘海处的白发多了,我也曾冒出想染发的想法,但一好友说:“不到万不得已,可千万不要染发。专家不是说染发致癌吗?再说,你头上的白发不算多,在同龄人里面算是少的呢!”我一想也是,还有多少比我年龄小但白发比我还多的人呢!再说了,年龄到了,想不长白发可能吗?那不成“妖精”了?这是自然规律,谁也无法抗拒。

君不见,《老人世界》封面上满头白发的老太太,是多么优雅有气质啊!还有老艺术家田华、于淑珍等,鹤发童颜,神采飞扬,她们的白发真有一种别样的美。人到了一定年龄,白发自然会来。那些刻画着年轮的白发既然来了,那就坦然接受这个事实吧。与其心里老想着这事,耗费自己的脑细胞,还不如从自己的兴趣爱好出发,做个优雅的女人,让自己的后半生活得更加精彩!

(此文发表在2019年10月29日《秦皇岛日报》)

最新评论

宋长万 发表于 2019-9-14 19:17:49
岁月沧桑,不仅写在脸上 ,更写在头发上,是成熟的标志。拜读了本文,了解了凤君妹子的头发史,也是一种收获啊!
殷凤君 发表于 2019-9-14 19:49:08
shanluwanwan 发表于 2019-9-14 19:17
岁月沧桑,不仅写在脸上 ,更写在头发上,是成熟的标志。拜读了本文,了解了凤君妹子的头发史,也是一种收 ...

谢谢宋大哥首评!刻着岁月年轮的白发见证着我们的成熟!希望大家坦然接受自己的白发,让后半生过得更加精彩!
风采无边 发表于 2019-9-14 20:54:30
彼此彼此同感啊,自然规律,任何人无法抗拒。人生如旅途,我们都坐在列车上,犹如到达岁月终点的必经一站
范范 发表于 2019-9-14 21:09:47
有同感,我多年也始终保持着让人羡慕的“黑长直”。我比姐姐小几岁,白头发也有老多了,也为此烦恼呢!
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:24:08
风采无边 发表于 2019-9-14 20:54
彼此彼此同感啊,自然规律,任何人无法抗拒。人生如旅途,我们都坐在列车上,犹如到达岁月终点的必经一站

谢谢白姐精彩点评!比喻恰如其分!
王省江 发表于 2019-9-14 21:27:26

只要心态好,气质就好。顺其自然,做好自己,没有必要因为一些无法改变的事徒增烦恼。
大姐启发了我。
赞同大姐观点。
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:32:58
范范 发表于 2019-9-14 21:09
有同感,我多年也始终保持着让人羡慕的“黑长直”。我比姐姐小几岁,白头发也有老多了,也为此烦恼呢!

因为夸的人多,所以一直以为自己比较年轻!但自从近两年长出白发后,才开始意识到自己老了。刚开始无法接受,后来也淡然了。自然规律,人人都无法抗拒啊!
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:36:40
王省江 发表于 2019-9-14 21:27
只要心态好,气质就好。顺其自然,做好自己,没有必要因为一些无法改变的事徒增烦恼。
大姐启发了我。
赞 ...

心情好,心态好,压力小,白发少。
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:38:30
健身队友邱际清:岁月沧桑,你把儿时至今黑发的变迁史写的真实诱人。你不只才智高,记忆更是超人的。每个年代的小事细节都能记的清清楚楚。只有写出真善美才能让人爱!
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:40:24
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:38
健身队友邱际清:岁月沧桑,你把儿时至今黑发的变迁史写的真实诱人。你不只才智高,记忆更是超人的。每个年 ...

谢谢邱叔美评!别的不敢说,我的记忆力还是非常好的!尤其是小时候的事!
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:43:10
健身队王素凤:岁月留不住我们的年龄,咱们都得有黑发变白发的一天。文章写的小时候的回忆。
李志中 发表于 2019-9-14 21:45:58
岁月会沧桑容颜,霜染白发。只要心态年轻,热爱生活,奋发进取,学会享受生活,人的气质就会优雅!
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:47:24
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:43
健身队王素凤:岁月留不住我们的年龄,咱们都得有黑发变白发的一天。文章写的小时候的回忆。

王姐说得对!每个人都有黑发变白发的一天,这是自然规律,无人能抗拒。顺其自然为好!
殷凤君 发表于 2019-9-14 21:49:09
李志中 发表于 2019-9-14 21:45
岁月会沧桑容颜,霜染白发。只要心态年轻,热爱生活,奋发进取,学会享受生活,人的气质就会优雅!

谢谢志中精彩点评!说得真好!
张学敏 发表于 2019-9-15 07:44:23
岁月流逝,容颜老去,腹有诗书,气自清华,欣赏佳作,给姐姐点赞!
殷凤君 发表于 2019-9-15 11:06:47
张学敏 发表于 2019-9-15 07:44
岁月流逝,容颜老去,腹有诗书,气自清华,欣赏佳作,给姐姐点赞!

学敏所言极是!谢谢妹妹精彩四字点评!
殷凤君 发表于 2019-9-15 18:20:56
新华博友元谊:君妹的文章贴近生活,生动有趣,文笔流畅,是愚姐学习的榜样。头发随着年龄越来越差,和工作生活压力环境有关,欣赏最后一句,优雅老去!
殷凤君 发表于 2019-9-15 18:21:42
殷凤君 发表于 2019-9-15 18:20
新华博友元谊:君妹的文章贴近生活,生动有趣,文笔流畅,是愚姐学习的榜样。头发随着年龄越来越差,和工作 ...

元谊姐看得认真,评得到位!
李梦群 发表于 2019-9-15 19:36:20
何须悲白发,
不如看气质。
殷凤君 发表于 2019-9-16 10:10:57
不听不看不说 发表于 2019-9-15 19:36
何须悲白发,
不如看气质。

好,看气质!
殷凤君 发表于 2019-9-16 10:14:40
同事石继跃:好文章!真实完整的记录自己生活路程!
殷凤君 发表于 2019-9-16 10:16:06
殷凤君 发表于 2019-9-16 10:14
同事石继跃:好文章!真实完整的记录自己生活路程!

写作来源于生活!
殷凤君 发表于 2019-10-30 04:19:03
此文刊登在2019年10月29日《秦皇日报》副刊潮汐版,感谢日报吕红梅编辑!

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-25 11:30 , Processed in 0.578125 second(s), 144 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4