《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

愿每个人的心中都有诗和远方 伊人

发布者: 伊人 | 发布时间: 2018-10-18 10:47| 查看数: 2612| 评论数: 16|帖子模式

“生活不止是苟且,还有诗和远方。”据说这句话出自著名音乐人高晓松的笔下。

是谁说的不重要,反正我觉得它颇有道理。

我们每个人的日常生活,不过是一天天无限的重复,今天永远都在复制着昨天,久而久之,平淡又乏味。所以,非常需要补充点有滋有味,有声有色的一些内容,来调剂润色一下,让生活变得丰富多彩,让心中有所期待,让日子充实快乐。

人要活的有质量,当然要讲究劳逸结合,张弛有度,不能光有劳作,还需适当的放松和享受。

我有时也会逞尽己能,比如,偶尔写首不成体统的小诗,内心会有一种小满足和小自得;再偶尔也会远足他乡一次,毕竟“世界那么大,我也想去看看”。哈哈,如此,我的生活是不是真的就有了“诗和远方”呢?或许,还是有点矫情和偏颇,因为,我的“诗和远方”是很狭小很局限的。

收入有限,哪里允许奢华豪放游呢?!所以,远足长线的景点,于我来说,最好的选择就是穷游。

十一黄金周一过,开启了厦门的穷游之旅。这是一个收费很低的旅行团,算起来,一个人的全部费用都不够往返的车票钱。如此这样低标准收费的团,当然会有一定的弊端,比如伙食很差,而且必须要带去购物店。不管怎样,我是拿定注意,不随团购物。所以,出行时,我只带上了身份证和几百元现金。进购物店时,任凭卖家说的天花烂坠,我自岿然不动。一个团队里,总会有那么一些人热衷购物,所以,当他们围着卖家讨价还价时,我和同伴则躲在角落里,不发一言的看着,听着。双方满意,交易成功,地导的笑容便洋溢脸上。像我们这样不购物的人,当然是沾了购物者的光的。

虽然,边玩边购物,但知名景点几乎都没拉下。庄重肃穆的南普陀,风光旖旎的鼓浪屿,闽南风情的街景,匠心独具的旧土楼,绿意盎然的茶乡,美丽迷人的鹭江夜景等,都印象深刻。不光有徒步游览,还有乘船观光,所以并未觉得很累,倒是感觉惬意畅快。和收费高的团相比,行程没太大差别,所以此次厦门之游,算是一次性价比较高的旅行,可谓穷游畅行。

我向来写不好游记,所以不再赘述游览的过程。

我想说的是,出去游玩,不仅仅是开阔了视野,饱览了风光,其实,最重要的是放飞了心情。当你置身美景,流连忘返之时,你的内心完全会被眼前的景致所占据,此时的你,已无暇去想那些痛苦的,忧愁的事情,你会忘记所有的烦恼和不愉快,完全陶醉在景色之中。所以,旅行最大的意义就在于心灵得到了放逐。

我想,每个人的心中可能有不一样的“诗和远方”吧,只要有,就好!

生活就是一地鸡毛,烦恼总会接踵而至,一味地沉浸其中,那就永远都放不下,离不开,所以,不如果断干脆地暂时放下那些繁琐的事情,来一次说走就走的旅行。人生苦短,生活已经让人很累,何必总是做个苦逼的自己,适当的放松一次,缓解一下疲惫的身心。让心中装着诗意,让脚步踏上旅程,去享受一下大自然的恩赐,去让你的心灵打个盹。

愿每个人的生活都不止是苟且,都有诗意和远方!

最新评论

天马湖畔(李文革) 发表于 2018-10-18 17:49:53
“诗和远方”,也是我的梦想。没有钱,只能穷游了。
伊人 发表于 2018-10-18 17:58:09
是的呢,人在路上,心就在路上,沿途的风光,以及向往的景致,总是让人流连忘返,此时,你则心无旁骛的陶醉其中,忘却所有的烦恼和忧愁。所以要让心中有诗意,脚下有远方。谢谢来访并留言!共勉!
伊人 发表于 2018-10-18 17:59:16
天马湖畔 发表于 2018-10-18 17:49
“诗和远方”,也是我的梦想。没有钱,只能穷游了。

是的呢,人在路上,心就在路上,沿途的风光,以及向往的景致,总是让人流连忘返,此时,心无旁骛的陶醉其中,会忘却所有的烦恼和忧愁。所以要让心中有诗意,脚下有远方。谢谢来访并留言!共勉!
张学敏 发表于 2018-10-18 21:29:47
自然,随意,开心,很好的生活状态,点赞!
伊人 发表于 2018-10-19 12:33:09
嗯嗯,闲着就玩玩,出去就开心。
伊人 发表于 2018-10-19 12:33:29
张学敏 发表于 2018-10-18 21:29
自然,随意,开心,很好的生活状态,点赞!

嗯嗯,闲着就玩玩,出去就开心。
殷凤君 发表于 2018-10-19 15:38:44
欣赏美文!多么悠闲惬意的生活啊!让我羡慕!
庞霄云 发表于 2018-10-20 08:59:55
阅读学习欣赏了
殷凤君 发表于 2018-10-25 11:30:59
再赏诗意美文!
伊人 发表于 2018-10-27 13:05:03

回复的太晚了。抱歉。感谢朋友的留言,欢迎常来。祝你笑口常开,万事顺意!
伊人 发表于 2018-10-27 13:05:32

谢谢凤君的热情留言。感谢妹妹一路支持!
庞霄云 发表于 2018-10-27 20:43:27
伊人 发表于 2018-10-27 13:05
回复的太晚了。抱歉。感谢朋友的留言,欢迎常来。祝你笑口常开,万事顺意!

真实记录,叙说心思……
伊人 发表于 2018-10-29 09:02:23
广龙霄云 发表于 2018-10-27 20:43
真实记录,叙说心思……

感谢朋友!新的一周,天天好心情哦!欢迎常来。
庞霄云 发表于 2018-10-29 09:03:46
伊人 发表于 2018-10-29 09:02
感谢朋友!新的一周,天天好心情哦!欢迎常来。

伊人 发表于 2018-10-29 09:09:55
广龙霄云 发表于 2018-10-29 09:03

谢谢呦!
庞霄云 发表于 2018-10-29 09:13:02

致意你)新的一天快乐美好*****

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-26 04:12 , Processed in 0.515625 second(s), 115 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4