《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

再忆范仲淹(新韵)(习作)

发布者: 天马湖畔(李文革) | 发布时间: 2018-8-22 17:33| 查看数: 3074| 评论数: 14|帖子模式

文昕

苏轼勤为序,遗山赞不停。
文韬兵略冠,划饭目标恒。
三义贤才久,千年警句铭。
谁言梁栋少,圆梦众人行。

注:
1、苏轼:(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号东坡居士,世称苏东坡、苏仙。汉族,北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。曾评论范仲淹:“公之功德,盖不待文而显,其文,亦不待叙而传。然不敢辞者,以八岁知敬爱公,今四十七年矣。彼三杰者皆得从之游,而公独不识,以为平生之恨;若获挂名其文字中,以自托于门下士之末,岂非畴昔之愿也哉!”
2、遗山:是金元时期著名文学家历史学家元好问(1190-1257)的号。曾评论范仲淹“求之千百年间,盖不见一二”。
3、划饭句:是指断齑画粥成语(专指范仲淹)。范仲淹幼年丧父,四岁时随继父迁至长山,励志苦读于醴泉寺。因家境贫寒,便用两升小米煮粥,隔夜粥凝固后,用刀切为四块,早晚各食两块,再切一些腌菜佐食。经过苦读,范仲淹终于在大中祥符八年(1015年)进士及第,官至参知政事。
4、三义:是指范仲淹办义学、置义田、建义宅,以救助族中孤寡和本村困难家庭。
5、千年警句:是指范仲淹所做《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名句。

最新评论

天马湖畔(李文革) 发表于 2018-8-22 21:06:29
松间月影 发表于 2018-8-22 20:53
赏读佳作,概括了范仲淹一生,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,仍然鼓舞着今天的人们。

谢谢支持、鼓励。让我们共同努力携手前进!
殷凤君 发表于 2018-8-22 20:38:15
赏读佳作!谢谢您到访并留下精炼点评!
黄瑞娥 发表于 2018-8-22 20:53:26
赏读佳作,概括了范仲淹一生,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,仍然鼓舞着今天的人们。
天马湖畔(李文革) 发表于 2018-8-22 21:04:38
殷凤君 发表于 2018-8-22 20:38

谢谢您的鼓励,我会继续努力。
天马湖畔(李文革) 发表于 2018-8-23 13:20:32

谢谢支持,恳请赐教。谢谢!
天马湖畔(李文革) 发表于 2018-8-23 13:21:45

谢谢支持鼓励,恳请赐教。谢谢
天马湖畔(李文革) 发表于 2018-9-22 20:57:34
松间月影 发表于 2018-8-22 20:53

谢谢您的支持、鼓励!让我们都做先忧后乐的范仲淹吧!
庞霄云 发表于 2018-9-22 21:55:30
okok
天马湖畔(李文革) 发表于 2018-9-24 08:23:37

谢谢您的支持和鼓励!
庞霄云 发表于 2018-9-24 11:04:03
天马湖畔 发表于 2018-9-24 08:23
谢谢您的支持和鼓励!

共同学习进步就是==========中秋愉快
天马湖畔(李文革) 发表于 2018-9-28 17:25:01

谢谢您的关注支持!
庞霄云 发表于 2018-9-29 09:12:32
天马湖畔 发表于 2018-9-28 17:25
谢谢您的关注支持!

致意你创作愉快
天马湖畔(李文革) 发表于 2018-9-29 19:30:00

谢谢关心。祝国庆快乐!
庞霄云 发表于 2018-9-29 21:20:41
天马湖畔 发表于 2018-9-29 19:30
谢谢关心。祝国庆快乐!

祝国庆快乐!

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 07:26 , Processed in 0.828125 second(s), 104 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4