《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

招聘现场

发布者: 钢琴手 | 发布时间: 2018-8-19 12:29| 查看数: 2413| 评论数: 5|帖子模式

大学毕业后,我整日穿梭在用人单位的招聘现场,应试了几家国企、外企和事业单位,结果杳无音讯。

半年过去了,我这个文科生工作就这样难寻?

在这难熬的日子里,我彷徨、沮丧。

一天报上刊登了省人才交流会的广告,我带着侥幸的心理又来到了交流会现场,应聘流程像工序一样,验毕业证、填表、面试、问话,我使出全身解数,笑脸相迎,大胆推荐自己。当招聘单位得知我是学中文的,他们的语调突然下滑,漫不经心地对我说:“我们会考虑的,你回家等待消息。”我心里一怔,黯然神伤。傍晚,招聘会进入尾声,我也身心疲惫,拖着沉重的步伐离开了招聘现场。

走到门边,我看见一位60多岁的老人正对着进出的应聘者说着什么,应聘者来去匆匆,神情木然,不答理他。这时,他朝我走来,拉住了我,乞求地对我说道:“同志,我的钱包掉了,一天没有吃东西,能不能给我一点吃饭的零钱。”我看见这位老大爷身穿一套灰白陈旧的中山装,两鬓斑白,嘴角干渴,目光深邃,紧紧地直视着我,期望着我的回答。

这时,我心里油然产生一种怜惜,人都会遇到困难的时候,我为何不伸出援助之手来帮助这位可怜的老人呢?

我拉着他,来到一个僻静处,从身上拿出十五元钱递给他:“大爷,我也是个应聘者,没有找到工作,只有这点钱,解个应急吧!你年纪大了,多注意安全啊!”说着,我转身离去。

这时大爷一把拉住我的手臂无比感激地对我说道:“谢谢你年轻人,你是个有爱心的人,钱我一定归还你。”我告诉他,这钱不用还,就算是我送你的吧。

“年轻人,找到工作了吗?”。“还没有找到。”我悲观地摇摇头。“你愿意来我集团工作吗?”大爷两眼矍烁地看着我。

“你有集团公司?”我诧异地看着他。

这时,我眼前突然出现了两个年轻人,笑咪咪地说:“这是我们的董事长,他是专程到交流会招聘人才的,你符合我公司的应聘条件,请来我们集团工作,不知你是否愿意?”我一下愣了。“这不是开玩笑吧。”我微笑地看着大爷。

“我们集团用人原则是,爱心待人,助人为乐第一,专业知识第二。年轻人啊,一个人的学历再高,如果他没有慈爱之心,你想想,他能对企业尽心吗?”大爷语重心长地对我说道。

这时,他的助手递给我两张表格,并慎重地对我说,“填上表格马上录取。”这时大爷拍拍我的肩膀,“今天你是第一个考核合格的职员,是一个有爱心的年轻人,好好干。”说着转身消失在人群中,我看着手中的表格思索着,这仿佛是在演电视剧,真是一场特殊的应聘啊!

最新评论

学无止境 发表于 2018-8-19 13:04:03
这招聘方式太现实了,看来一个好人品只有从平素培养,才能经得起多变的应聘考验。拜读佳作!
学无止境 发表于 2018-8-19 13:09:19
若是不做在平时,又怎能过得了如此特殊而又基本的应试关呢。
钢琴手 发表于 2018-8-19 13:37:00
谢谢朋友,向大家学习。
殷凤君 发表于 2018-8-19 20:36:55
一场特殊的考试!好的人品是在日积月累中形成。是您的爱心助您找到一份工作!
钢琴手 发表于 2018-8-19 21:04:46
谢谢大家,向大家学习。

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 04:24 , Processed in 4.828125 second(s), 60 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4