《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

地震棚岁月 伊人

发布者: 伊人 | 发布时间: 2018-8-2 12:16| 查看数: 5103| 评论数: 26|帖子模式

70年代初以前出生的人,应该对当年的唐山大地震还有记忆吧?!那次地震发生在1976年的7月28日凌晨3点多。我百度了一下当时的震级达7.8级 , 震源深度12千米,地震持续约12秒。地震造成242769人死亡,16.4万人重伤,位列20世纪世界地震史死亡人数第二。大地震使唐山这个有百万人口的工业重镇遭受灭顶之灾,瞬间夷为平地,24万多鲜活的生命葬身瓦砾之中。当时首都北京以及天津市都摇晃不已,震感明显。 从渤海湾到内蒙古宁夏,从黑龙江以南到扬子江以北这一华夏大地的人们都感到了异乎寻常的摇撼,一片惊惧。

1976年大地震时的我,是一个正在读小学三年级的九岁儿童。我的家乡与唐山大概100多公里距离。地震发生时,应该算是近邻的家乡,当然会受到殃及。记得,凌晨三点多还在甜美梦乡的我,被一阵强烈的咚咚的响声惊醒,当时觉得像是房顶上传来猛烈又密集的击鼓声,随后感觉屋子在不停的摇晃。只听父亲对睡在里屋的我和姐姐大声喊道:地震了!快!你俩赶紧趴到炕沿底下 !我和姐姐迷迷糊糊地在惊悸中迅速爬起来并排趴在了炕沿底下,父母则抱着弟弟妹妹迅疾得往外跑去,我和姐姐不知道这到底是发生了什么?从父母的行为和发生的状况中,我隐隐约约感觉到一定是有什么非同小可的事发生了!莫非是小时候奶奶讲的红胡子真的来了!(小时候听奶奶说过红胡子的事情,那时我家住的房子是祖上留下的老宅子,曾经历过匪患,所以我曾见过那老旧窗户上的孔洞,奶奶说是红胡子抢东西时打的枪眼。一说到拿枪抢东西,我就会联想到小人书上的日本鬼子烧杀抢掠的情节,所以那时听奶奶讲红胡子抢劫的事就非常恐惧,觉得那是一件非常非常可怕的事情,生怕哪一天红胡子真的会来抢我们的东西。长大后我才明白奶奶所称的红胡子其实就是土匪),那红胡子在我心里的形象就是面目狰狞,满脸红色胡须,凶神恶煞一般,不由得 心扑通扑通地狂跳,浑身也开始发抖了。可红胡子来了为什么还要往外跑呢?正疑惑中,父亲又折返回来,拉着我和姐姐快速地逃离屋子。到了外面,才听父母和院子的邻居们议论纷纷说是地震了,而且还很厉害。因为之前从没经历过这些,从大人的言谈话语间才得知地震可以致房倒屋塌还能压死人的,于是,才明白地震 是一件非常可怕的天灾。

突如其来的地震,搞得人们措手不及,家家户户都不敢再回到屋子里,大家就在院子里因陋就简的暂时找个歇息的地方。不记得什么时候开始还淅淅沥沥的下起了小雨 ,大人们不得已以最快的速度跑进屋子找些能避雨的用具,那时避雨的用具只有塑料布,连雨伞都是奢侈品,农村家庭几乎都没有,有的人家件好点的会有雨衣。正是危险关头,谁敢在屋里多停留呢?急急忙忙的随便找个能遮雨的东西就不错了。我家养了几只小兔子,兔舍就在离房檐的不远处,记得临近中午时,父亲让我去喂喂兔子,虽然心里很不情愿,怕的要死,但父命不敢违抗,战战兢兢的走到兔舍跟前时,因为雨天地滑,还差点跌个跟头,当时觉得心里很委屈,眼泪汪汪的。我也不知道当时父亲为什么让我去喂兔子。那时的记忆很多都断篇了,或许,没准那时我是家里的勤劳饲养员吧?! 因为我小的时候确实是个勤快人。事过多年,但喂兔子脚下打滑差点摔一跤那一幕我至今难忘。

虽然唐山遭遇强烈地震,但我的村庄并没有遭受严重的损失更没有人员伤害。 正值盛夏酷暑,最初的日子,在外面临时搭个窝棚也勉强对付。 那时,信息传播的渠道很少,大众的传媒只有报 纸和广播,政府部门的消息来源应该是 通过一级级的传达获悉。那时直接管辖村里大队的上级既不叫镇也不称为乡,而是叫做人民公社,我想大队(村委会)传达给老百姓的消息一定是通过公社传达到的。而像我们农村的老百姓只有通过村里的广播喇叭才能收听到相关新闻。当时中央政府调集大批部队官兵前往唐山抗震救灾,划拨救灾款和救灾物资。全国各地乃至世界多个国家都伸出了援助之手,一方有难,八方支援!一时间唐山抗震救灾的很多故事也曾在坊间流传的沸沸扬扬。有可歌可泣的英雄事迹,有感人至深的家国情怀,当然还有发国难财的小人之举等等。

当时的唐山大地震,震级算是很高,危害性相当严重的,所以余震不断,一直到2012年5月28日10:22分,唐山市市辖区、滦县交界发生的4.8级地震,专家都称为系30多年前唐山大地震的正常余震活动,当然这是后来的事情。余震是在地震主震之后发生的震级弱于主震的地震。特大地震发生后,余震时刻都可能发生,其中多数是人类不能感觉到的微震,但也有极具破坏力的大地震由于余震难以预测且容易造成重大人员和财产损失,因此也常被称为“地震后的幽灵”。为了避免二次灾难,政府也号召灾区人们自建帐篷,抵抗自然灾害,暂时不要搬进居室去住。 我们作为灾区累及地也享受到了政府发放的一些救灾物资,比如搭建地震棚用的材料有檩木,椽子,油毡,塑料布等,记得还有分发过压缩饼干和午餐肉罐头等食品 。地震后不久,家家户户都在自家院子里建起了地震棚,有的人家就是简单的搭造一个,这样的人家是因为人口多,材料紧张吧,当然他们在棚子里住的时间也短;有的则建的有模有样的,我家的地震棚就属后者。父亲是多才多艺人,那时是村里的电工,是个名副其实的能工巧匠,做事向来要求完美,且一直是爱好整洁,心灵手巧,干什么都比较讲究的人,要得体,要恰到好处。父亲利用发放的救灾物资和家里原有的一些材料,巧妙的构思并亲手为我们全家人搭建了一个防灾抗震的温馨小木屋。应该有20平米左右吧,而且还是有地基的,我至今不知道当时是怎么建的地基,反正我家的棚子是高出地面一些的,所以雨季也不潮湿。父亲在亲朋的协助下, 用檩木椽子搭起框架,还在屋子里弄了几根木头柱子,我想起支撑作用的吧,屋顶用油毡和塑料布覆盖,当时屋顶还有覆盖其他东西没有,我就不得而知了。屋子里有一张大炕,在大炕的西面建一堵齐腰高的断面墙,墙外搭有灶台,北面有一些日常所需的家具,南面安上窗户,现在我记不清当时的窗户是玻璃的还是塑料布的了,反正印象中是很明亮的一间大房子。所以,那时我觉得我家的地震棚比原来住的房子还要好!原来在房子里居住时,我和姐姐住在里屋,父母和弟妹住外屋,而且对面屋就是邻居,两个人家的住屋相对着,做饭都在屋外同一个共用处,灶台各是各家的,但每天也是低头不见抬头见,倒是没有一点隐蔽性,你家做啥,他家吃啥都一览无遗,不告而知。那时农村家庭大多人口多,房子不够住,这样没有亲属关系的几家人同处一院或对屋相居是比较普遍的现象。那样的居住环境狭小又有些别扭吧,冷不丁一大家子人睡在一张大炕上,自己家关起门来过自己的日子,不与别人家有什么相干了,所以让儿时的我心里有了一种空前的舒适感吧!在地震棚居住,好像让我们获得了更多自由宽松的空间,晚上一家人在大炕上玩玩扑克牌,或者姐弟或者捉玩迷藏 ,或拍拍皮球,欻骨头核等等。七十年代我们都没听说过电视机,也没有收音机,只是偶尔可以看到露天电影,我们那一代人的童年虽然单调,却也也充满简单的欢乐。地震时,我们只是有震感,属相邻连带区域,我的村庄也并没遭受人员和财产损害,但为了防范不可预测的余震袭击,我们享受到了党和国家的关爱。那时虽然条件艰苦些,但并没感到太艰难,生产生活受到的影响还是有限的。记得我们家在地震棚住的时间是最长的吧,一直住到入冬天冷之前。

住地震棚的日子里,我们上学也不能在教室正常的上课了,而是一律在室外上,但在室外是没有足够条件搭建临时教室的,各个班级也都分散着,各自寻觅一处安静地。我记得当时我们都是选择在学校附近的地边地头的阴凉处,老师把一块小黑板架在低矮的庄稼诸如红豆豌豆秧之上或者小树枝上,我们学生则是每个人自带一个小板凳和学习用具,那时的孩子们都不像现在的孩子矫情娇气,能吃苦,什么样的环境都能适应。这样野外露天上课不记得持续多久了。那时我胆子很小,在田间地头上课,我最怕树上的毛毛虫和庄稼上的黑肉虫,当然,更让我胆战心惊的还是见之色变的瘆人的蛇出现。每堂课我上的好像都不能全神贯注,眼睛都要仔细搜看“敌情“,生怕一不留神,虫子上身,或有蛇爬至眼前, 要是真被那些虫子偷袭了或被蛇哪怕是触碰一下,都 会把我吓个半死的。 好 在有老师和同学作伴,多少能降低一点恐惧的心里。但每天心里都是惴惴不安,小心翼翼的,现在回想起那野外露天的上学经历,每天伴着恐惧上课的那些日子真是难熬。

在遭遇唐山大地震的灾害之年,我们的国家和人民还遭受了另一个非常重大的打击,那就是伟大领袖毛主席于1976年的9月9号与世长辞了,那时正是我们在地震棚居住的日子。毛主席的去世,让全国人民陷入了巨大的悲痛之中,当时的国人都有天塌下来的感觉。记得那天我们全班同学正在地里帮着生产队摘豆子,(那个年代作为学生的我们,经常参加生产劳动,有时上着课就有可能被安排去下地劳动了,现在的孩子听起来可能会觉得不可思议,但那时劳动对我们来说是家常便饭)突然,广播里传来播音员夏青低沉又稍有颤抖的声音,宣告党和国家领导人,伟大的无产阶级革命家,忠诚的共产主义战士,伟大的领袖毛泽东主席因病去世的消息,其实之前学校已经通知老师们下午要收听重要广播,但大家当时都不知道具体内容,当噩耗传来时,小小年纪的我们,包括老师在内,个个都痛哭失声,悲伤不已!大家谁都没心思再干下去了,心里好像都有一种史无前例的崩溃感,不知道我们的国家该何去何从了。接下来的日子,举国上下开始吊唁毛主席,所有机关单位厂矿都搭起灵棚,我们的学校也不例外。记得我们梳辫子的女生当时还用做活的黑线当头绳,举行追悼会那天,人人胸前佩戴白花,以示对伟大领袖的追悼。毛主席的去世,给本来多灾多难的国家无疑是雪上加霜了。那些日子,可以说对于中国的政府和人民来说是充满阴霾的日子。

在地震棚里,奶奶经常来找母亲聊天拉家常,有时还会送些吃的过来。有一天奶奶又来家里了,那一次和母亲说话充满了神秘感,好像是有意在背着我们说的,尽管她俩窃窃私语,但出于好奇,我屏住呼吸,竖起耳朵,还是一句半句的听出点眉目,奶奶说爷爷在外面听说,这几天中央要有大变动了,还嘱咐母亲说这是小道消息,不要和别人瞎说。果不其然,没过几天, 中共中央就宣布一举粉碎了王洪文,张春桥,江青,姚文元“四人帮“反革命集团的阴谋,并由华国锋同志担任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理等职务。 这一大快人心的消息,无疑给很长时间沉浸在遭遇灾难和失去毛主席的痛苦中的人民带来了无比的振奋,一时间国家沸腾了,压抑了很久的人民,终于长出了一口气。 我想奶奶跟母亲说的那个小道消息应该就是这个。即使是我们农村这样的小地方,政治活动也都是一样的积极响应。作为小学生的我们,也参加了庆祝游行活动,我们是环绕周边的几个村子,连夜游行,拉着横幅,举着标语,高呼口号,记得当时呼喊的口号是:打倒四人帮!坚决拥护英明领袖华主席等。那次游行是我迄今为止 参加的唯一一次游行活动。那场面真让我心情激动万分,尽管幼小的我其实对于国家的命运和政治上的事情并不明白到底是怎样一回事,但感觉那就是我们国家在失去伟大领袖毛主席之后,又重新获得了救世主一样,国家又有了希望,我们不会再重吃二遍苦,再受二茬罪了,这两句话其实是在当时小学的课堂上老师经常跟我们说起的,最早传授给我们的时候应该是说打倒了国民党反对派,在共产党的领导下,人民可以当家做主了,再不像以前被地主老财欺压了,再不能吃苦受罪了,因为老师在课堂教育中经常提起这两句话,所以我深深的印在脑海里在当时毛主席去世时,我的潜意识里会有国家和民族的 危机感(尽管当时我并不知道那叫危机感),就像家庭失去了主人,失去了顶梁柱一样,生活马上会一落千丈了。老百姓还可能又会像旧社会一样受剥削受压迫,一下子又回到解放前了。不单我们小孩子有这样的想法,大多老百姓都会有这样的担心,群龙无首,国家无主,怎能不让人民群众忧心忡忡呢?!

唐山大地震,震惊全世界,可以说对国家对人民都是一场浩劫,更何况那一年我们国家失去了党政军三位重要的领导人,自然灾害毁坏了灾区人民的家园,国家失去栋梁支柱,又面临国之大厦将倾的危机。1976对于中国和中国人民来说是史无前例的多灾多难的一年。那时我们国家正处在计划经济时代,物质相当匮乏,遭遇地震的重创后,国家所蒙受的损失和人民所遭遇的痛苦可想而知,灾难面前,全国人民团结一致 ,不惧艰险,不怕困难,很有牺牲的精神, 克服重重困难,全力以赴救援,终于战胜了灾难,为灾区人民 重 建了家园。从那时我得知人民的力量真的是战无不胜的! 我们党和 和国家领 导人,以卓越的智慧、才能以及英明果断的决策,为国家化解了危机,掌握住了国家的命运, 让劫难后的中华民族岿然屹立在世界的东方!

70代地震棚的岁月,虽然日子是清苦的,物质生活和精神生活也都是贫瘠的,但那艰难的岁月,社会是和谐安定的,人与人之间是友善和关爱的。那时的条件很有限,一年到头只有过年时才能吃到肉,食用油也是过年时生产队分的,一次分得的油全家人要吃上一年,主食吃的是高粱米粥,大麦粥,还有玉米面的饼子,蔬菜除了夏季能吃到自家菜园种的豆角,西红柿和黄瓜等新鲜蔬菜外,平常食用的基本就是生产队分的土豆和大白菜了,那时连吃豆腐都不能经常吃到。穿的衣服更不用说了,一年到头也添不了一件新衣服,孩子多的家庭就兄弟姐妹们接班穿,大的穿剩的小的再穿,一件衣服破了,就补上补丁照样穿。那时更没有电视机,连收音机都很少见,自行车也是稀罕物,能看到汽车更是不敢想的事了。艰苦的生活条件跟现在的简直没法可比。那时虽然吃穿简单,物质匮乏,吃的粗茶淡饭,穿的粗布旧衣,生活简朴,人和人之间的感情也都是纯真融洽的。别说百姓,就连当官的也没有什么私心和贪欲,日子过的都很知足。

我永远忘不了住在地震棚里时一大家人躺在一张大炕上有说有笑,兄弟姐妹嬉笑怒骂的快乐场景,忘不了那时的玉米饼子,熬大白菜就着辣椒油吃的香喷喷的味道,忘不了冬天在地震棚温暖的炉灶上烤出的流出油浆的又甜又软的大红薯的美味,以后的岁月里即使经常吃到过相同的食物,那味道也远不可及,因为那是家的味道,是母亲为我们制造的味道,是充满着爱的味道!

地震棚的岁月,虽然已经过去了四十多年了,但有些片段还是会深深的印在记忆里,有些忘记的事情,已经很少有人能帮我记起了,因为能帮我回忆往事的我的至亲长辈大多离我而去了。我只能捡拾一些残存的记忆碎片,把它们串联起来,尽可能地还原出当时的景象来。那些日子的艰苦里, 是骨肉亲情的一家人在一起 弥足珍贵的共患难时辛劳中饱含快乐的难得共享时光,岁月的峥嵘里,有着相亲相爱的一家人同甘苦,又满怀希望度日月的烟火气息。人世间的灾难和幸福可以重现,但有些亲情和亲情故事却不能重现,不复再来!我今天怀念的是地震棚的岁月,其实是怀念父亲为我们撑起的那个家,怀念母亲给我们的营造的那份爱,怀念父母以及爷爷奶奶都在的那些岁月!

地震棚的岁月,是我们这一代人不同寻常的经历,虽然是因灾难而获得的,但也算是丰富了我们的人生阅历吧!

往事悠悠,悠悠往事,有的随风而逝,有些却历久弥新!

最新评论

王省江 发表于 2018-8-2 14:54:26
记录了1976年唐山周围地区人们的记忆。
伊人 发表于 2018-8-2 17:58:26
那样的岁月,不是每个人都会经历的。虽然,有些片段记不太清了,但有些记忆是会永生难忘的。感谢兄弟浏览并留言!祝愉快!
李梦群 发表于 2018-8-2 18:47:39
地震惊吓,日子清贫,但那些回忆却温暖温馨…我那时还小呢,木有二姐记忆深
伊人 发表于 2018-8-2 20:49:57
哈哈 梦群,因为那次地震太严重了,所以那一年对中国人来说也很特殊,所以那年的事印象就非常深刻。
学无止境 发表于 2018-8-3 08:36:32
拜读大作!向您学习!
伊人 发表于 2018-8-3 09:09:37
学无止境 发表于 2018-8-3 08:36
拜读大作!向您学习!

谢谢姐姐!我们都是有过共同经历的人,共勉!祝姐姐心情愉快!
伊人 发表于 2018-8-3 09:10:30
不听不看不说 发表于 2018-8-2 18:47
地震惊吓,日子清贫,但那些回忆却温暖温馨…我那时还小呢,木有二姐记忆深

哈哈 梦群,因为那次地震太严重了。那一年对中国人来说也很特殊,所以那年的事印象就非常深刻。
伊人 发表于 2018-8-3 09:11:35
王省江 发表于 2018-8-2 14:54
记录了1976年唐山周围地区人们的记忆。

那样的岁月,不是每个人都会经历的。虽然,有些片段记不太清了,但有些记忆是会永生难忘的。感谢兄弟浏览并留言!兄弟,辛苦啦!顺祝愉快!
宋长万 发表于 2018-8-3 16:08:57
一段刻骨铭心的生活经历!我那时已读初二,很多生活细节和文中描述的一致。但给我印象最深的是地震当天晚上暴雨如柱、一家八口挤坐在室外狭小的窝铺里挨众多蚊子叮咬的难受劲儿。谢谢作者让我们勾起了往日的情怀!
王省江 发表于 2018-8-3 19:28:52
伊人 发表于 2018-8-3 09:11
那样的岁月,不是每个人都会经历的。虽然,有些片段记不太清了,但有些记忆是会永生难忘的。感谢兄弟浏览 ...

您说的这些,和我父母对我讲的是一样的。
殷凤君 发表于 2018-8-3 21:21:34
我们是同龄人,对76年唐山大地震印象深刻。真是太可怕了!记得1976年7月28日凌晨,我们一家还在睡梦中,突然被巨大的晃动惊醒了,吓傻了。妈妈大喊:“地震了,快起来,到屋外去!”虽然我们不知道什么是地震,但巨大晃动和声响已让我们惊恐不已。结果越着急越掉链子,门被震得变了形,开不开,急死人了。后来,母亲又鼓捣了几分钟才把门打开。后来听母亲说,她是把四岁的妹妹脑袋朝下夹着出去的。虽然事情已经过去了这么多年,但仍记忆犹新!希望地震不再有!
伊人 发表于 2018-8-3 22:40:14
shanluwanwan 发表于 2018-8-3 16:08
一段刻骨铭心的生活经历!我那时已读初二,很多生活细节和文中描述的一致。但给我印象最深的是地震当天晚上 ...

刚看到大哥的留言,回复迟了,见谅。唐山大地震,是我们这一代人特殊的经历,因为是罕见的天灾,再加上那一年我们国家失去了重要的领导人,当时真的感觉天塌下来一样,多灾多难的时刻,举国上下,一片阴霾,让年幼的我记忆尤深。在自然灾害面前,人类的生命太脆弱了。所以,愿现世安稳,岁月静好!感谢大哥来访,周末愉快!
伊人 发表于 2018-8-3 22:47:13
王省江 发表于 2018-8-3 19:28
您说的这些,和我父母对我讲的是一样的。

是的,因为唐山大地震是百年不遇的灾难,当时经历过的人都会印象深刻。省江,你的父母应该比我年龄大些,所以他们记得比我应该更清楚。那时条件不好,地震朋也大多因陋就简,赶上是夏天雨季,有的成人住在棚里,一遇到打雷就恐惧的不得了,我记得我们村子就有这样怕打雷的人,所以两家把地震朋紧挨着建的。
伊人 发表于 2018-8-3 22:53:58
殷凤君 发表于 2018-8-3 21:21
我们是同龄人,对76年唐山大地震印象深刻。真是太可怕了!记得1976年7月28日凌晨,我们一家还在睡梦中,突 ...

唐山大地震在当时是震惊全世界的大灾难,也是我们这一代人特殊的经历。那时生活还很艰苦,但却是平静的。可没想到一场突如其来的大地震夺取了几十万人的生命,那一年我们国家还失去了重要的领导人,一时间,全国人民陷入悲痛之中,国家的前途命运经历巨大考验。那时我们虽年岁小,但那一年不同寻常的经历却让我们终生难忘的。
张学敏 发表于 2018-8-5 21:41:17
地震中的日子,痛并快乐着。记忆深刻,感情真挚,欣赏佳作!
伊人 发表于 2018-8-9 09:03:04
张学敏 发表于 2018-8-5 21:41
地震中的日子,痛并快乐着。记忆深刻,感情真挚,欣赏佳作!

你那是更小,但也应该有记忆了。转眼都四十多年了,但当时的情节又很多还历历眼前,永不磨灭。
天马湖畔(李文革) 发表于 2018-8-30 16:07:21

这篇文章勾起了我地震时的童年回忆,浮想联翩,感慨颇多......文章文笔细腻,清秀,条理清晰,点赞
伊人 发表于 2018-9-3 11:33:03
天马湖畔 发表于 2018-8-30 16:07
这篇文章勾起了我地震时的童年回忆,浮想联翩,感慨颇多......文章文笔细腻,清秀,条理清晰,点赞

感谢朋友留言,刚刚看到,不好意思,回复迟了。看来我们是同龄人啊。那段岁月是非常时期,一段难得的人生经历,所以历久弥新。祝您快乐安康。欢迎常来!
庞霄云 发表于 2018-9-14 08:59:27
欣赏精华作品。学习了。
陈文赤 发表于 2019-2-20 19:17:38
深入承重的回忆,朴素细致的笔调。
朱海明 发表于 2019-2-26 15:01:00
毛泽东时代全方位多元化的伟大奇迹,今后不会再有了。
伊人 发表于 2019-3-1 10:41:31
朱海明 发表于 2019-2-26 15:01
毛泽东时代全方位多元化的伟大奇迹,今后不会再有了。

感谢朋友浏览并留言,回复迟了,抱歉!祝您新春大吉,万事如意!
伊人 发表于 2019-3-1 10:42:05
沉语落言 发表于 2019-2-20 19:17
深入承重的回忆,朴素细致的笔调。

感谢朋友浏览并留言,回复迟了,抱歉!祝您新春大吉,万事如意!
伊人 发表于 2019-3-1 10:42:44
广龙霄云 发表于 2018-9-14 08:59
欣赏精华作品。学习了。

庞霄云 发表于 2019-3-1 21:24:26
伊人 发表于 2019-3-1 10:42

祝您新春大吉,万事如意!创作愉快。
陈文赤 发表于 2019-3-3 23:33:26
伊人 发表于 2019-3-1 10:42

是深入沉重。老师你看出来了吧?

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 08:38 , Processed in 1.390625 second(s), 163 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4