《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

爱上“声音杂志”

作品

互动

版主

成绩
爱上“声音杂志”

美丽如画的风景、充满动感的屏幕,让我们的眼睛愉悦起来;餐桌上的美食、各地的零食小吃,让我们的舌头愉悦起来;自己喜欢的书籍,让我们的心灵愉悦起来……那么,让我们的耳朵愉悦起来是什么?MP3,太单调。我选择听“声音杂志”――收音机。
      在我刚出生时,收音机还算是每个家庭必备的电器。那个年代,全靠这个不见人影只听声音的半导体来丰富当时民众的娱乐生活。而我最先熟悉的就是《小喇叭》,每晚倾听小匣子里传出的声音,在脑海中想着故事里的情节渐渐进入梦乡。
      如今,电脑网络发达、智能手机升级、数字化电视不断发展,收音机成了时代淘汰品,若不是汽车司机在开车时收听,有谁还会专门在家里放置一台收音机呢!
      可是,我家就有一台。我和老公有着同样的爱好,每次逛商场,我们总是看看最新款的收音机,总想着拥有一款功能更全的收音机。而我们享受的周末,不是携手去看电影,不是守在沙发上看泡沫电视剧,而是我俩躺在床上捧起书本,打开收音机,边听音乐边看书,看书累了便闭上眼睛休息,全身心放松,只让耳朵工作,思想随着收音机里的音乐飘荡、游弋,顺着声音的流淌,任大脑去遐想、去回忆。
      当朋友得知我现在还有听收音机的习惯时,他睁大眼睛,嘴巴成“O”状,用惊奇的目光来看我,不解地问:收音机?什么年代的事儿?现在也就农村老头儿才听吧?我仅一笑,不与他争辩。因为他不了解我有《小喇叭》陪伴的童年,不了解从收音机里流出来的声音有多么让我留恋,我也不在乎他眼中的我与时代有着多么不相衬,还是继续让收音机来愉悦我的耳朵。
      其实,收音机的电波与手机的信号相比,还是比较强势的,不像手机会受通信网络的限制,比如在地震等特殊环境下,会显露出它任何通讯设备不可比拟的传递信息的能力。另外,听收音机节省时间。早上,我起床后先打开收音机,在我洗漱做饭的过程中已经了解当天新闻。
      收音机与现代化的电脑、智能手机相对比较,从视觉、感觉上都是不可比拟的,但我听到电波传来的声音时,却能让我感觉到真正的放松。电脑是需要用鼠标来点击的,而收音机却是让你一点到位,只要打开收音机,那么剩下的事,只需要你闭上眼睛,摆个舒服的姿势,用耳朵去享听吧。
      在这个快节奏的生活当中,在这个喧嚣的城市里,找个时间安静下来,用耳朵去听一听这部声音版的“杂志”,来自不同电波传来的各地新闻、深刻犀利的评论、流淌自心扉的话语,还有曾打动过学生时代的老歌和回忆,慢慢去品味、去享受,这已成为我最喜欢的身心放松的方式了。
     现在,每天起床就让收音机响起来,从太阳升起之时让耳朵愉悦起来,不是这一天最舒心的开始吗?
作者其它文章

上一篇:真话、假话与屁话(狂人乱语)
下一篇:《犁铧》 叶向光

水樱桃,七零后,热爱生活,热爱文学,喜欢用文字总结生活、沉净心灵。在忙碌工作中,在繁琐生活中,抽出时间来阅读,码字,与文友交流。

作品

互动

2万

创始人

成绩
  小的时候,最爱听的节目是《小喇叭》,一听到“小喇叭开始广播啦”就兴奋起来。 
  此外,还有对青少年广播。  
  最爱听的评书是《岳飞传》。  
  那时没有别的媒体,收音机影响了我,记得有一个节目说:一个孩子睡着之后,他的文具盒、钢笔开始对话,嗔怪小主人没有合上嘴,盖上盖儿。从那以后,我每次做完了作业,都把文具收拾好。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

版主

成绩
从小听收音机
现在听FM喜马拉雅
听书也是一种快乐

作品

互动

1万

版主

成绩
在没有电脑、电视前,收音机是当时最火的娱乐物件。难能可贵的是,你现在依然那么喜欢听收音机,真是初心不改啊!