《天马》

标题: 父亲节里思慈父(殷凤君) [打印本页]

作者: 殷凤君    时间: 2019-6-14 07:28
标题: 父亲节里思慈父(殷凤君)

一年一度的父亲节快到了,当我在报纸、在微信上看到“父亲”这两个字,听到别人眉飞色舞谈论着给父亲买什么礼物时,我的心情却异常沉重。因为我的父亲,已于两年前长眠于地下……

下面我把父亲去世前的那几天的经历详细记录下来,献给那慈祥、坚强、乐观,并以平常心态看待生死的我最敬爱的老父亲!也算是给他老人家的节日礼物吧!

2017年元旦过后,患有多年心脏病的父亲有点儿感冒,打喷嚏,但没在意。4日,父亲感到呼吸越来越费劲儿,给侄儿打电话没联系上。直到2017年1月6日晚,父亲才给我爱人打电话,想让他第二天带着自己去看病。父亲是个非常深沉的人,不喜欢麻烦人,他考虑到我们工作日都很忙,就没给我们打电话,以致延误了病情。要是提早几天带父亲去看病,父亲就不会离开我们,好后悔啊!

1月7日早上,我们两口子和妹妹陪着父亲去医院,父亲自己收拾好住院带的东西,本打算和往常一样在医院住个十天八天的就出院。让父亲和我们都没想到的是,这一去就再也没回来……

父亲去四楼住院部是走着上去的,虽然有点儿累,但精神不错,还和熟人打着招呼。因父亲2016年5月和11月住过两次院,各种拍片、检查结果都有,所以这次医生并没有先让父亲做全面检查,而仅仅是查看了以前的病例。等验血结果出来后,医生对我和妹妹说,父亲心衰很严重,随时都有生命危险,并下了病危通知书。然后医生按照心衰治疗,多种药液同时输,各种监控设备仪器一起上,父亲上身布满了管子。中午的时候,我发现父亲情绪很不好,呼吸急促,烦躁不安。我有些疑惑,就对妹妹说,“咱爸来时是自己走着上来的,和医生说话还好好的,怎么现在成了这个样子,是不是用错药了?”下午3点,二姑来看父亲,一看父亲这情形,马上和医生商量,要求请市里的专家来抚宁会诊。偏偏天公不作美,父亲住院那天下起了鹅毛大雪。因为天气不好,雪路不好走,刚开始专家不愿意过来,我们好说歹说,钱不是问题,救命要紧。这时专家才答应过来,但需要时间。看到父亲痛苦的表情,我们心急如焚。

等待专家的那段时间是非常难熬的。到了晚上7点左右,终于等来了市人民医院的专家。专家先查看了病历,然后又问了我们家属一些问题。专家分析,父亲是有心衰症状,但心衰不是这次发病的主要原因,而是因为感冒。老人年纪大了,感冒引起了肺部重度感染。建议给父亲做个胸部CT,可是按父亲目前的情形,从住院部四楼去一楼CT室检查非常危险,期间极有可能猝死。专家征求我们家属的意见,如果不做检查,死亡可能性非常大,检查对症还有10%的希望。听到这话,我和妹妹简直要崩溃了!还好,有叔叔姑姑在场,只要有一丝希望,就不能放弃,即使冒险也要试一下。为了争取时间,医生让我和姑姑分别在两个电梯口等着,不让其他人出入。父亲检查的路程和时间并不算长,但对我们来说,好像每一分钟都很漫长。当时,我的心提到了嗓子眼。好在检查过程有惊无险,父亲躲过了一劫,我们悬着的心暂时落了地,人也如虚脱一般。检查结果出来后,和专家分析的一样。于是抚宁的医生按专家的建议及时调整了治疗方案。晚上11点左右,父亲平静了下来,血压、血氧值恢复了正常。

8日早上,父亲似乎有了胃口,吃了半碗小米粥。父亲对我说:“我必须吃饭,得保存体力!”这种情况持续了两天。我们和父亲都认为病情得到了控制,有了转机。没想到10日,医生告诉我们说,父亲的心衰和肺部感染是控制住了,生命体征也很平稳,但是又出现了新的问题,内脏器官多功能衰竭,尤其是对肝功能损伤最大。一边输血,一边凝血,互相排斥,最终父亲极有可能死于大出血。叔叔姑姑把父亲病重住院的事告诉了亲朋,看父亲的人越来越多。父亲是何等精明的人啊!他已经预感到自己的病情不好。我们也想过转院,可是转院途中也是非常危险的。父亲也坚决不同意转院。我知道父亲考虑的是钱,因为去市里重症监护室每天需近2万元的治疗费用,而且最终结果也极有可能是人财两空。即使到了这时候,父亲考虑的还是为我们儿女省点钱。

11日11点,父亲头脑异常清晰,对我和妹妹交代了后事。父亲平静地对我和妹妹说:“这些天你们没黑没白地照顾我,耽误工作不说,也快把你们拖垮了。人啊,都得走这一步,这是早晚的事,别伤心!咱这个家庭特殊,你妈去世前没退休金,又患有多年脑血栓,你哥嫂又有残疾,没收入,补贴他们较多,爸也没给你们留下多少钱。爸死后的抚恤金,还有一套改造房你们哥仨分,算是爸给你们的补偿。最让我放心不下的是你哥,你们以后要多照顾他!”我和妹妹流着泪点点头。我说:“爸,您别说了,保存体力,您一定会好起来的!”父亲摇摇头,接着说:“我的后事一定要简办,别给你们添麻烦。还有,你妈去世的时候,办得很从容,这次你们也要提前做好准备,提早和刘家花圈店联系,别手忙脚乱的。我死后,要跟我原来的单位公安局政治处说一声。别伤心,人都有这么一回。”说完,父亲就闭上了眼睛。

12日凌晨4点,妹妹去父亲身边看液输完了没有,父亲还幽默地说:“爸还没死,没那么快。”7点,父亲一觉醒来后对我说:“这口气怎么这么难咽!”因为看淡了生死,父亲对死亡并不恐惧。再加上父亲已经对我们交代了后事,平静了许多,12日白天和13日感觉还不错,又想吃点饭了。

14日上午9点,验血结果出来,白细胞值急剧下降,医生找我们商量,要不要输血小板?血小板价格昂贵,但现在没货,要两天后到货,也许老爷子等不到了。我和爱人果断地说:“要!不管多少钱,不管用上用不上!”11点,父亲的鼻孔开始出血,我们先是按医护人员说的用棉签擦拭,但用了好多棉签都没管用,后来医护人员把一侧鼻孔堵住了才止住了血,但父亲只能用嘴吸氧了。晚上19点,血小板提前到了,因为价格昂贵,护士亲自看着把它输完。

15日的检查结果仍是不容乐观。父亲越来越烦躁,表情越来越痛苦。此时父亲说话已经有些费劲了,声音沙哑地对我说:“治不好,不给它(指医院)一分钱!”,我想父亲说这话也是被病痛折磨的。15日中午,叔叔让我们把实情告诉父亲,说父亲是明事理的人,临终前应该让他知道自己得的是什么病。妹妹哭着对父亲说:“爸,你得的不是癌症(以前父亲总怀疑自己是癌症),是感冒引起的肺部重症感染,后引发内脏器官衰竭。上次住院已有心衰症状,但咱没引起足够重视。医生已经尽力了,我们也尽力了,给你用的都是最好的药。”父亲听了妹妹的话,点了点头。妹妹接着说:“爸,咱不在这儿遭罪了,咱回家!”父亲又点了点头。下午3点回家后,父亲不再输液了,导尿管也撤了,也许是家里环境安静,父亲睡得很踏实。晚上12点左右,父亲硬挺着坐起来,用手笔画着想写字,此时父亲已经说不出话来了,但心里是明白的。我赶忙找来纸笔,递给父亲。父亲执笔的手哆嗦着写下了几个字:“家、爸妈、放心、安心”,这是对我侄儿的嘱托。意思是说让我侄儿对残疾父母照顾好些,父亲也就安心了。侄儿哭着答应着:“爷,你就放心吧,我会对我爸妈好的。”写下几个字后,父亲累了,于是躺下睡了。

16日下午,父亲疼得烦躁不安,多少天不进食反而有力气翻身,弓着身子,屁股撅得很高,即使这样,父亲也没喊过一句疼!多么坚强的父亲啊!看得我好心疼。二姑也是心疼自己的大哥,脾气急躁地对我们说:“快给你爸打针安定,让他少遭点罪!再给他输点营养液,不能干看着他等死啊!”爱人随即去门诊部开了药,又找来在医院工作的熟人给父亲输液,结果扎了五针都不行,实在没办法了。

17日早上4点半,父亲气息比以前越来越微弱,我叫了声“爸!”,父亲此时还睁开眼看看我。一会儿,侄儿也叫声“爷”,父亲又把眼睛睁开了,有些留恋,有些不舍。这时三姑进来了,她说:“你爸快不行了,快穿衣服!”我说:“不会这么快吧,没看见我爸大口出气啊!”“别人去世前都有一段昏迷,我爸心里始终是明白的!”三姑说:“听我的吧,农村人有讲究,咽气前必须穿好衣服。”爱人说:“别着急,我给花圈店刘哥打电话,请他帮着穿。我妈就是他帮着穿的衣服,人家是干这个的,有经验。”一会儿,刘哥就到了,果然有窍门,没怎么折腾父亲,就穿好了衣服。不多时,父亲就安静地离开了这个世界,陪伴母亲去了。

多么坚强的父亲啊!多么为子女着想的父亲啊!父亲啊,我想您!想您……

作者: 殷凤君    时间: 2019-6-14 08:03
写这篇文章的时候,我曾数度落泪!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-14 09:42
税校好友吴东霞:凤君,你的父亲是我们中国父亲的典型代表。隐忍,坚强,从不愿意给小辈们添麻烦。愿天堂不再有病痛,亲人安康!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-14 09:44
殷凤君 发表于 2019-6-14 09:42
税校好友吴东霞:凤君,你的父亲是我们中国父亲的典型代表。隐忍,坚强,从不愿意给小辈们添麻烦。愿天堂不 ...

谢谢东霞的精彩点评!
作者: 爱晴皇岛    时间: 2019-6-14 11:39
至亲的人离世,是最痛苦的,也是最难忘的。
向伟大的父亲致敬。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-14 11:46
皇岛 发表于 2019-6-14 11:39
至亲的人离世,是最痛苦的,也是最难忘的。
向伟大的父亲致敬。

谢谢省江理解!父亲让我敬佩!正因为是自己挚爱的亲人,所以这篇文章写起来感情真挚,顺畅,一气呵成。
作者: 宴福不潜    时间: 2019-6-14 13:12
多么伟大的父亲啊!文章字里行间充满对父亲至真的爱深深的思念。好感动啊。我的父亲虽然没有你父亲那么伟大,但父亲对儿女无私的爱,我们会永远铭记在心,思念到永远。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:32

同学袁素英:看得我热泪盈眶!谢谢你在父亲节前与同学们分享这篇文章!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:33
同学田贺茹:看哭了,懂你!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:34
同学徐军: 看着文章,流着眼泪,想起我爸爸去世时的一幕幕,三年了,他一直都在我心里,懂你的感受,止不住的眼泪。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:36
同学陈树清: 咱们的父亲去了天堂,那是发自内心的的想念,多少次梦我中相见,醒来满脸泪水,我比你还可怜,1990年我父亲去世了,那时我还没结婚,嗨!不说了但愿他们在天堂安康。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:37
同学方玉兰: 平常事,以平常心去写,表达出不一般的意义,接地气!已过不可得,来世不可思,我们活好当下的每一天,就是给已过的老父最好的礼物!祝老同学们健康快乐!吉祥随行!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:43

健身队友赵春生:小殷,文章写的不错,能把老人临终前写的这么详细,充分证明你是一个孝子,感谢在父亲节到来之际,把深度好文现给大家。文中有点错,2017年1月6号入院,咋能有5月6月的病历。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:47
殷凤君 发表于 2019-6-15 10:43
健身队赵春生:小殷,文章写的不错,能把老人临终前写的这么详细,充分证明你是一个孝子,感谢在父亲节到来 ...

谢谢赵哥,已更正。自己写的文章,有时自己发现不了错误。希望大家都能像你一样,发现错误及时告诉我,不胜感谢!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:50
健身队友魏桂华:小殷看你写的这篇文章我的眼眶湿润了,老人总会有这么一天的,不用自责也不用后悔,自己尽到孝心就好。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:52
公安局政治处竹海听雨:逐字看完的,满满的感动。姐姐人美心善超有爱!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:54
同事赵爱斌:字里行间显现着女儿对父亲的深切怀念、 老父亲对儿女的体贴惦念。呜呼!亲情就是这么伟大!!!!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:55
同事刘志辉: 对父亲的哀思写的情真意切,是真情的自然流露,甚是感人。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 10:56
我的这篇文章尽管没有华丽的词藻和过多的修饰,也算不上好文章,但它以真情打动人,能引发大家的共鸣,并让大家有感而发写下感情真挚的精彩点评,我深感欣慰!感谢在心!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 13:12
妹妹殷晓敏:爸从生病到走,我历历在目,说的话时常耳边回荡,医生误诊,后悔没直接去市人民,不然不会走的那么快!想念坚强的父亲!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 13:14
老叔殷玉峰:凤君写得真好!有才华。每逢佳节倍思亲!想念我的亲人,我可爱尊敬的好哥哥!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 13:15
表妹夫袁洪涛:从头到尾仔细地阅了一遍,有些细节我不知情,看过之后眼眶湿润了。多么好的父亲,直到最后想的还是孩子。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 13:17
老领导聂春友:父爱如山,儿女情长!父慈女孝,思念独到!我眼含热泪,看了几遍!在拜读中,不仅被你的文笔所感染,更为你对父亲的深情、真情所感动!好侄女!叔叔在这特殊的节日。感谢你!
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-15 13:18

老领导聂春友:朴实的语言,真挚的情感!无尽的思念!催人泪下,令人感慨!愿更多的儿女们用心品读!学习践行!
作者: 李梦群    时间: 2019-6-16 06:07

赏读凤君姐姐精品佳作,
父女情深催人泪下!
拥有如此孝顺儿女,
老爸九泉之下也欣慰…

作者: 史文民    时间: 2019-6-18 19:25
感人。竟然将整个过程写出来了。让我想起了我父亲去世,但是我不敢写,不敢碰触有关父亲的所有事情。
作者: 殷凤君    时间: 2019-6-19 09:19
健身队友付云芳:小殷,我因搬家忙了几天。今天稍静下来,忙看你的文章,你的确文采殷实,文学造诣颇深。文章声情并茂,我是含着眼泪读完的。父亲的坚强,父女情,兄妹情跃然纸上。给你点赞。

欢迎光临 《天马》 (http://www.tianmawx.com/) Powered by Discuz! X3.4